Barbaresco Sanadaive 2018 |Marco e Vittorio Adriano| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

Grado alcolico

Agricoltura

20,00 
  • Prodotto Esaurito
  • Produttore

    Annata

    Formato

    Vignaiolo

    Vinificazione

    Affinamento

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    Terreno

    Densità Impianto

    Fascia di prezzo

  • La famiglia Adriano è un classico esempio di azienda a conduzione familiare, è infatti nell’inizio del ‘900 che inizia questa storia. Sono Giuseppe Adriano con la moglie Teresa che con la loro attività da mezzadri danno origine a tutto. È il figlio Aldo con la moglie Maddalena invece a comprare la prima cascina a San Rocco Seno d’Elvio. Negli anni 90 sono Marco e Vittorio, figli di Aldo, con le loro mogli a prendere in mano l’azienda migliorando la produzione e la commercializzazione dei vini con una buona attenzione verso i mercati esteri.

    Siamo nel cuore della Langa, ad Alba nella frazione di San Rosso Seno d’Elvio dove la famiglia Adriano coltiva solo uve di proprietà per produrre vini che rappresentino al meglio la tradizione e il territorio. Con la vendemmia del 1994 decidono di vinificare la loro uva e di imbottigliarla con l’etichetta Adriano. Adesso parliamo di un’azienda di 50 ettari di cui 30 dedicati alla vite e coltivati con le varietà di Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa, Moscato Bianco e Sauvignon Blanc. L’azienda Marco e Vittorio Adriano fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina. Aderisce alla green experience che è un progetto della Coldiretti di Cuneo che ha come obiettivo di valorizzare i metodi di produzione che salvaguardano le risorse naturali e la bellezza del paesaggio. Per questo motivo in azienda non vengono utilizzati diserbanti chimici ed è stato costruito un impianto fotovoltaico in grado di fornire l’energia elettrica necessaria a coprire il ciclo di lavorazione della cantina. È stato costruito anche un impianto di fitodepurazione che pulisce le acque di scarico della cantina. Il desiderio è di una “Viticoltura ecologica buona da bere e bella da vedere”. Questa filosofia di produzione esprima l’attaccamento alla tradizione e al territorio, due concetti chiave che ritroviamo nel bicchiere quando beviamo un vino dell’azienda Marco e Vittorio Adriano.

  • Il Barbaresco Sanadaive dell’azienda Marco e Vittorio Adriano è un vino rosso ottenuto al 100% da uve Nebbiolo come da disciplinare del Barbaresco.

    Il Nebbiolo con cui viene prodotto in Barbaresco Sanadaive proviene dal vigneto Sanadaive posto a 280 metri circa sul livello del mare. Il nome Sanadaive è la traduzione in dialetto piemontese di Seno d’Elvio. La vendemmia avviene a mano nella seconda decade di ottobre. Dopo la selezione dei grappoli l’uva fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata di circa 28 gradi. Dopo la svinatura si effettuano diversi travasi per ottenere il vino limpido. L’affinamento avviene in acciaio per alcuni mesi e poi in botte di rovere di Slavonia di media grandezza (30/50 hl). Prima della messa in commercio riposa per alcuni mesi in bottiglia. Color rosso granato con sfumature aranciate, al naso ha un bel bouquet caratterizzato da note di violetta e fiori appassiti. in bocca è pieno e delicato, armonico e con un tannino equilibrato.

    Si abbina benissimo con piatti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 18/20 gradi con un calice classico.