Langhe Pinot Nero 777 2020 |Deltetto| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

Grado alcolico

Agricoltura

18,50 
  • Prodotto Esaurito
  • Produttore

    Annata

    Formato

    Vignaiolo

    Vinificazione

    Affinamento

    ,

    Terreno

    Fascia di prezzo

  • La storia dell’azienda Deltetto inizia alla fine nell’800 ad opera del trisnonno che inizia a produrre le prime bottiglie di Nebbiolo e Barbera sulle colline del Roero. Da allora si tramanda una storia di viticoltura e di famiglia, con un grande bagaglio di esperienza e tradizione ma un occhio sempre rivolto al futuro.

    Oggi sono Carlo, Cristina  e Claudia con mamma Graziella e papà Tony a portare avanti l’azienda nel rispetto della natura e dei suoi frutti come nonno Carlin ha insegnato.

    L’azienda Deltetto dal 2017 è certificata biologica e ha ricevuto diversi prima per il suo impegno nella salvaguardia dell’ambiente.

    Ci troviamo nel cuore del Roero nel comune di Canale in provincia di Cuneo dove ha sede la cantina, ma con uno sguardo verso la Langa dove vengono coltivate parte delle uve.

    Il nome Roero deriva dal casato dei Conti Roero che possedevano queste terre dal tredicesimo secolo costruendo torri, castelli e palazzi.

    Il Roero, posto sulla riva sinistra del fiume Tanaro, è un territorio di origine marina piuttosto recente dal punto di vista geologico. In passato era parte del fondale di un mare interno chiamato Golfo Padano. Per questo motivo alcune bottiglie riportano in etichetta le conchiglie, a testimonianza di questa origine marina del territorio che esalta le caratteristiche aromatiche dei vini bianchi mentre regala ai vini rossi eleganza e longevità. Originariamente Langhe e Roero erano uniti in un unico altipiano, circa 250000 un corso d’acqua estraneo tra piene ed erosioni deviò il corso del Tanaro dividendo così Roero e Langhe.

    Nel 1985 nasce la Doc Roero che diventa Docg nel 2005 comprendendo una versione bianca ottenuta da uve Arneis e Una in rosso ottenuta da uve Nebbiolo.

    Dopo i primi “esperimenti” alla fine degli anni 70 nella produzione di spumanti a base Nebbiolo e Arneis, nel 1997 vengono piantati anche Pinot Nero e Chardonnay che nel 2000 danno origine al primo spumante Metodo Classico.

    Il territorio del Roero, soffice e ricco di minerali regala vini profumati, complessi ma molto eleganti, mentre le Langhe hanno un terreno più compatto che permette di produrre vini di grande struttura.

    L’azienda Deltetto fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.

  • Il  Pinot Nero 777 dell’azienda Deltetto è un vino rosso ottenuto da uve di Pinot Nero in purezza.

    Il Pinot Nero è un vitigno internazionale di origine francese, precisamente della Borgogna e risale a più di 2000 anni fa. Il suo nome pinot significa pigna e deriva dalla forma a pigna dei suoi grappoli con una forma molto allungata e gli acini molto vicini tra di loro. È tra le uve più utilizzate sia in Italia che in Francia per produrre vini spumanti come Champagne, Franciacorta, Trento Doc e Alta Langa. Appartiene allo stesso ceppo a cui appartengono Pinot Bianco, Pinot grigio e Pinot Meunier.

    Il Pinot Nero è caratterizzato dal fatto che sia un’uva difficile da coltivare ma da origine a uno tra i vini più eleganti del mondo. È un’uva non molto colorata ma questo non la penalizza per quanto riguarda profumi e sapori.

    La famiglia Deltetto appassionata di Pinot Nero, ha creato la selezione 777 per omaggiare questo grande vitigno amato in tutto il mondo e caratterizzato da concentrazione e longevità. Il vigneto unico da cui proviene questo Pinot Nero, è posto sulla collina di San Michele. Il terreno ricco di marne aggiunge ai tratti tipici del Pinot Nero la complessità e la struttura tipica dei vini piemontesi.

    Dopo la vendemmia, rigorosamente manuale sotto la supervisione di un membro della famiglia, le uve vengono sottoposte a una macerazione di circa 30 giorni. Successivamente il vino affina in botti e barriques di rovere per circa 18 mesi e prosegue il suo affinamento in bottiglia.

    Dal colore rosso rubino, al naso è ricco con profumi di ribes e lamponi.  In bocca il sorso è pieno e lungo caratterizzato da freschezza e grande bevibilità. Grande eleganza.

    A tavola si abbina perfettamente con i piatti della tradizione come i ravioli del plin, ma sposa bene piatti di carne e di pesce. Si consiglia di berlo a 14° in un calice classico