| In poche parole | |
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| Colore | |
| Regione | |
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| Vitigno | |
| Grado alcolico | |
| Agricoltura |
| Produttore | |
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| Annata | |
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| Vignaiolo | |
| Vinificazione | |
| Affinamento | Almeno 4 mesi in bottiglia, In botti da 20 hl e barriques per 12 mesi |
| Terreno | |
| Resa per ettaro | |
| Densità Impianto | |
| Produzione annua | |
| Fascia di prezzo |
Vitigno autoctono valdostano, il Fumin trova la sua casa perfetta in Valle d’Aosta per via della sua resistenza al freddo. Diffuso fin dal 1700 si è affermato sempre di più aumentando la superficie dedicata a quest’uva. Aspro e austero è un vitigno che ha bisogno del suo tempo, rivela tutto il suo gusto e le sue caratteristiche nel lungo termine.
L’azienda nasce nel 1989 quando Elio Ottin, a soli 23 anni, acquista i primi pezzi di terra nei comuni di Quart e Saint-Cristophe. Siamo in un terreno difficile da lavorare e con pendenze diverse. Queste difficoltà iniziali si trasformano presto in opportunità dando origine a un terroir inconfondibile. Un terroir che dona ai vini mineralità e verticalità, un vero marchio per i vini di questa zona. Dal 1999 Elio Ottin abbandona il suo “posto fisso” e si dedica esclusivamente alla terra. Presto l’azienda cresce e i piccoli pezzi di terra diventano 13 ettari di cui 4 dedicati alla vite, il resto alle mele e al pascolo per i bovini. Nel 2007 finalmente arriva la prima bottiglia firmata Elio Ottin. L’anno zero di produzione parte con 30000 bottiglie divise tra Pinot Noir, Petit Arvine e Torrette Superiore. Nel 2009 si aggiunge il Fumin a completare la gamma.
L’azienda Elio Ottin fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina seguendo tecniche di produzione con un occhio di riguardo per l’ambiente. Sono vini che in perfetto accordo con la filosofia dei vignaioli indipendenti raccontano il territorio in cui nascono e crescono.
Il Fumin di Elio Ottin è un vino rosso composto dall’autoctono Fumin in purezza. Vitigno resistente al freddo, il Fumin si diffonde in Val D’Aosta già dal 1700 raccogliendo negli anni sempre maggiore interesse con un conseguente aumento della superficie coltivata con quest’uva.
Dopo la vendemmia rigorosamente manuale che avviene a metà novembre, l’uva viene messa in piccole cassette da appassimento dove riposa per 3 settimane. La vinificazione avviene in legno in tini da 30 hl senza controllo della temperatura, che comunque non supera mai i 25/30 gradi e senza aggiunta di lieviti. Segue un affinamento in botti da 20 hl e barriques per 12 mesi. Prima di essere messo in commercio riposa altri 4 mesi in bottiglia.
Il fumin è un vino di grande personalità e autenticità. Intenso e pieno al naso in bocca regala un sorso dinamico e leggero. Si evolve mostrando corpo e struttura, una buona acidità e un tannino pieno.
Perfetto per accompagnare piatti complessi, formaggi stagionati e sughi di carne. Consigliamo di servirlo ad una temperatura di 16/18 gradi con un calice di apertura media. Vino che si può bere subito ma che da il meglio di sé con qualche anno di riposo in cantina
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