Barolo 2016 |Armando Parusso| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

Grado alcolico

Agricoltura

44,50 
  • Prodotto Esaurito
  • Produttore

    Annata

    Formato

    Vignaiolo

    Vinificazione

    ,

    Affinamento

    Terreno

    , ,

    Densità Impianto

    Fascia di prezzo

  • Siamo nelle Langhe, nel distretto di Barolo, territorio generoso e fortunato, unico al mondo dove il Nebbiolo si esprime al meglio e regala grandi vini.

    L’azienda Parusso nasce da una famiglia di agricoltori che passo dopo passo, con passione e costante voglia di migliorarsi si trasforma in una famiglia di vigniaioli e in un’azienda moderna come la conosciamo oggi. La storia inizia nel 1901 quando Gaspare Parusso, bisnonno di Marco e Tiziana, acquista il primo vigneto a Castigilione Falletto. Nel 1925 acquistano la Cascina Rovella in località Bussia, diventata oggi sede dell’azienda e di parte dei vigneti.

    Fino agli inizi degli anni 70 si occupano principalmebte di allevamenti di animali, coltivazione di frutteti e campi di grano. L’attività vinicola è legata principalmente al consumo personale.

     Nel 1971, Armando Parusso inizia a imbottigliare il vino e nasce la prima etichetta di Barolo Parusso. Nel 1986 Marco e Tiziana iniziano a lavorare con il padre e nel 1990 fondano l’azienda Parusso Armando.

    L’azienda continua ad acquistare terreni fino agli attuali 28 ettari odierni nei comuni di Monforte d’Alba e Castiglione Falletto. Il legame e l’amore per il territorio, il rispetto per la natura, il profondo senso di appartenenza sono da sempre il motore di questa famiglia. Ma anche uno sguardo verso il futuro con la tecnica della microzonazione che gli ha permesso di individuare i principali tipi di terreno per esaltarne le diversità e personalizzarne le lavorazioni. Lavorare sui suoli per avere le viti più forti e più sane. Ogni vigna ha la sua peculiarità e regala un vino diverso, massima espressione del terroir. Così nascono i Cru come il Bussia, Mosconi e Mariondino

    L’azienda Parusso fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina

     

  • Il Barolo dell’azienda Parusso è ottenuto al 100% da une Nebbiolo provenienti da vigneti situati nelle zone di Monforte d’Alba e Castiglione Falletto.

    È il Barolo classico dell’azienda, quello che meglio ne racconta lo stile.

    La raccolta delle uve avviene a mano in piccole ceste forate a completa maturazione delle uve. La scelta del momento della vendemmia è una fase chiave per l’azienda Parusso. Si aspetta la completa maturazione dei tannini, l’assaggio costante dell’uva permette di cogliere il momento di maggior pienezze di gusto e di profumo.

    Si procede con una pigiatura soffice a cui segue una lunga macerazione. Per la fermentazione, che avviene in maniera spontanea, non vengono aggiunti solfiti. La maturazione dura minimo 18 mesi in botti piccole di rovere mentre l’affinamento avviene in bottiglia a una temperatura di 15° .

    Il Barolo dell’azienda Parusso è un vino che segue la tradizione e racchiude il territorio, si può bere subito seppur si presti a riposare in cantina per diversi anni: Freschezza e longevità si coniugano esaltando intensità e fragranza. Il vino si presenta rosso intenso con un naso ricco e ampio con note floreali, in bocca è morbido e avvolgente con un tannino delicato e una lunga persistenza.

    Si sposa bene con i piatti della tradizione piemontese e accompagna anche formaggi stagionati. Lo consigliamo a una temperatura di 16/18 gradi con un calice ampio.