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L’azienda Villscheider si trova in posizione collinare sopra la città di Bressanone a circa 700 metri di altitudine. Il nome Villscheider significa falciare il campo con la falce e rimanda al profumo di fieno appena falciato che si riflette nei vini.
Con 4 ettari vitati producono principalmente vini bianchi ma sono anche tra i pochi a dedicarsi alla coltivazione di un vitigno piuttosto raro ma molto interessante, lo Zweigelt. Quest’uva prende il nome dal professor Fritz Zweigwlt che nel 1922 in Austria incrociò in pianta due vitigni austriaci dando origine a questa varietà. Florian Hipold e sua moglie, titolari dell’azienda lo producono in due varietà rosso e rosè.
L’azienda Villscheider fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.
Lo Zweigelt dell’azienda Villscheider è un vino rosso ottenuto da uve Zweigelt in purezza provenienti da un piccolo vigneto di 0,6 ettari a 700 metri di altitudine.
Dopo la vendemmia che avviene nella seconda decade di ottobre a piena maturazione delle uve, la vinificazione tradizionale in rosso avviene in acciaio. Il vino matura poi per 5 mesi per 2/3 in acciaio e per 1/3 in legno.
Dal colore rosso rubino scuro ma lucente, al naso si apre con un delicato profumo di ciliegia e frutti di bosco a cui seguono aromi di vaniglia tostati derivanti dall’effetto del legno. In bocca è fresco e succulento, minerale con morbide e piacevoli note tanniche. Fresco, fruttato, giovanile e di media struttura.
Si abbina con carni bianche e rosse alla griglia, speck e salumi vari. Si consiglia di berlo a 16/18° in un calice classico.
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