Trento DOC Blauwal Nature |Cesconi| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Metodo di spumantizzazione

Dosaggio

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

Grado alcolico

Agricoltura

37,00 
  • Prodotto Esaurito
  • Produttore

    Annata

    Formato

    Vignaiolo

    Vinificazione

    Affinamento

    Terreno

    Resa per ettaro

    Produzione annua

    Fascia di prezzo

  • I vigneti dell’azienda Cesconi sono suddivisi in due zone, le colline di Pressano e la Valle dei Laghi, due zone molto diverse tra di loro che permettono di esaltare le caratteristiche e le peculiarità di ogni vitigno.

    Siamo in Trentino che con il 30% è una delle maggiori regioni in Italia produttrici di vino spumante. Il Trento Doc si pone infatti come un punto di riferimento della bollicina nel panorama italiano. Alta qualità delle materie prime, disciplinare di produzione rigido e rigoroso hanno contribuito al successo della bollicina di montagna. Il Trento Doc è stata la prima denominazione italiana riservata ad una bollicina metodo classico. Abbiamo vigneti di media altitudine in zone particolarmente adatte alla coltivazione della vite con un clima caratterizzato da forti escursioni termiche che contribuiscono a donare alle uve complessità aromatica e freschezza.

    La cantina Cesconi si trova sulla collina di Pressano tra i 300 e i 500 metri. Intorno alla collina si estende un vigneto unico di 6 ettari che circonda l’azienda. Qui vengono coltivati ad esempio la Nosiola, Chardonnay e il Pinot Bianco. Le caratteristiche comuni ai vini di Cesconi coltivati in questa zona sono struttura, sapidità, lunghezza e longevità. Nella Valle dei Laghi, attraversata dal fiume Sarca, soffia l’Ora del Garda, il vento proveniente dal Lago di Garda che mitiga le temperature e l’escursione termica. È qui che viene coltivato il Manzoni Bianco.

    La storia della famiglia Cesconi inizia nel 1751 e da allora la famiglia e le vigne sono cresciute per arrivare fino ad oggi. La storia moderna come la conosciamo noi porta la firma di Paolo Cesconi con i figli Alessandro, Franco, Roberto e Lorenzo. L’amore per la terra e per la tradizione li ha portati ormai 15 anni fa ad  abbandonare l’uso di tutti i prodotti chimici e di sintesi dalle loro pratiche agricole, l’attenzione minuziosa per quello che succede in vigna permette di limitare al minimo gli interventi. Così ogni anno ogni uva può esprimere al meglio il suo carattere e il suo territorio.

    L’azienda Cesconi fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.

  • Il Trento Doc Blauwal Nature dell’azienda Cesconi è un metodo classico composto da Chardonnay in purezza. Le uve provengono dai vigneti che circondano la collina di Pressano. Nasce dall’assemblaggio di millesimi diversi affinati in vecchi legni. Bollicina di grande carattere vuole essere un vino senza compromessi che racconta il rapporto con il vitigno, le montagne e il clima trentino.

    Dopo la vendemmia rigorosamente manuale e con attenta selezione in vigna, il vino fermenta in barrique usate. Dopo avviene la creazione della cuvee con i vini di riserva. La presa in spuma avviene in bottiglia secondo il metodo classico e fa minimo 70 mesi di affinamento sui lieviti. la totale assenza di aggiunta di zuccheri  di esalta  le qualità organolettiche del vino e la sua genuinità.

    Dal colore giallo paglierino presenta un perlage fine e persistente. Blauwal Nature ha un gusto ampio e cremoso, con una freschezza persistente che richiama la verticalità che ci sta attorno. Complesso e ricco, da scoprire sorso dopo sorso.

    Perfetto con piatti di mare, taglieri di salumi e formaggi si presta per essere bevuto a tutto pasto. Consigliamo di servirlo ad una temperatura di 6/8 gradi con un calice a tulipano.