Sauvignon Basaricò 2020 |Marco e Vittorio Adriano| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

Grado alcolico

Agricoltura

9,50 
  • Prodotto Esaurito
  • Produttore

    Annata

    Formato

    Vignaiolo

    Vinificazione

    Affinamento

    ,

    Terreno

    Densità Impianto

    Fascia di prezzo

  • La famiglia Adriano è un classico esempio di azienda a conduzione familiare, è infatti nell’inizio del ‘900 che inizia questa storia. Sono Giuseppe Adriano con la moglie Teresa che con la loro attività da mezzadri danno origine a tutto. È il figlio Aldo con la moglie Maddalena invece a comprare la prima cascina a San Rocco Seno d’Elvio. Negli anni 90 sono Marco e Vittorio, figli di Aldo, con le loro mogli a prendere in mano l’azienda migliorando la produzione e la commercializzazione dei vini con una buona attenzione verso i mercati esteri.

    Siamo nel cuore della Langa, ad Alba nella frazione di San Rosso Seno d’Elvio dove la famiglia Adriano coltiva solo uve di proprietà per produrre vini che rappresentino al meglio la tradizione e il territorio. Con la vendemmia del 1994 decidono di vinificare la loro uva e di imbottigliarla con l’etichetta Adriano. Adesso parliamo di un’azienda di 50 ettari di cui 30 dedicati alla vite e coltivati con le varietà di Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa, Moscato Bianco e Sauvignon Blanc. L’azienda Marco e Vittorio Adriano fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina. Aderisce alla green experience che è un progetto della Coldiretti di Cuneo che ha come obiettivo di valorizzare i metodi di produzione che salvaguardano le risorse naturali e la bellezza del paesaggio. Per questo motivo in azienda non vengono utilizzati diserbanti chimici ed è stato costruito un impianto fotovoltaico in grado di fornire l’energia elettrica necessaria a coprire il ciclo di lavorazione della cantina. È stato costruito anche un impianto di fitodepurazione che pulisce le acque di scarico della cantina. Il desiderio è di una “Viticoltura ecologica buona da bere e bella da vedere”. Questa filosofia di produzione esprima l’attaccamento alla tradizione e al territorio, due concetti chiave che ritroviamo nel bicchiere quando beviamo un vino dell’azienda Marco e Vittorio Adriano.

  • Il Sauvignon Basaricò dell’azienda Marco e Vittorio Adriano è un vino rosso ottenuto al 100% da uve Sauvignon.

    Il nome Basaricò è la traduzione in piemontese delle parola Basilico perchè i profumi di questo vino ricordano la foglia appassita di questa pianta.

    Il Sauvignon proviene dal vigneto Mottura posto a 300 metri circa sul livello del mare. La vendemmia avviene a mano nella seconda decade di settembre. Dopo la selezione dei grappoli e la pressatura soffice l’uva fa una macerazione lenta a temperatura controllata di 15-16° per esaltare i profumi varietali.  Dopo la svinatura si effettuano diversi travasi per ottenere il vino limpido. L’affinamento avviene in acciaio per alcuni mesi e per altri mesi in bottiglia.

    Color giallo paglierino con sfumature verdognole, al naso ha un profumo tenue e delicato caratteristico e complesso con sentori di frutta e erbe aromatiche , in bocca è persistente con note acidule che gli danno freschezza e gradevolezza

    Perfetto come aperitivo, si sposa bene con la cucina di mare o con primi piatti a base di verdure. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 8/10 gradi con un calice classico.