Riesling Stelle 2021 |Marco Donati| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

Grado alcolico

Agricoltura

12,00 

9 disponibili

  • Produttore

    Annata

    Formato

    Vignaiolo

    Vinificazione

    ,

    Affinamento

    Fascia di prezzo

  • L’azienda Marco Donati affonda le sue radici nel 1863 quando Luigi Donati acquista il maso Donati assieme a un palazzo del 1400. Siamo a Mezzocorona nel cuore della piana rotaliana, dove si sussegue un panorama fatto di valli, montagne dolomitiche e colline. La Cantina è gestita da Marco Donati con sua moglie Emanuela e la figlia Elisabetta che oggi rappresenta la sesta generazione di questa storia fatta di passione e tradizione.

    Il progetto è quello di valorizzare il patrimonio dei vitigni autoctoni trentini ma senza escludere l’incontro e la sperimentazione di nuovi vitigni. Uno dei vitigni ai qauli la famiglia Donati è molto legata è il Teroldego, vitigno autoctono che delcinano in diversi vini alcuni prodotti da vecchie vigne anche di 90 anni piantate dal bisnonno Marco.

    Dopo oltre 150 vendemmie, l’Azienda vanta una preziosa collezione di bottiglie storiche tra cui un paio della prima vendemmia del 1863. Bottiglie che raccontano la storia di famiglia, la passione per la terra e per il proprio lavoro in un continuo percorso di evoluzione con i piedi nel passato e gli occhi nel futuro e la qualità come punto di riferimento.

    L’idea è quella che un buon vino nasca in vigna, per cui si ha massimo rispetto per l’ambiente e massimo rispetto per ogni vitigno e la tipicità dei cultivar. Le operazioni, inclusa la vendemmia, avvengono in maniera manuale. Per evitare interventi nel vigneto si attua una lotto fitosanitaria mirata utilizzando solo prodotti di origine minerale ed eliminando concimi chimici e pesticidi: uva sana da terre sane. In cantina l’approccio è lo stesso che guida il lavoro in vigna. Vengono rispettate le esigenze di ogni vino lasciandogli il tempo necessario per maturare. Le nuove tecnologie affiancano le più antiche e collaudate tradizioni regalando vini che sono l’espressione del territorio in un connubio di sapori tipici e gusto moderno, tutto a valorizzare la buona materia prima. Si fa poco uso del legno per dare si  corposità ai vini ma senza interferire troppo con le tipicità varietali. Nessun vino sarà mai uguale ad un altro perché ogni annata è diversa dall’altra, ogni vino racchiude una storia da raccontare.

    Per ogni vino esiste una zona ideale di coltivazione, questo è l’obiettivo dell’azienda, coltivare ogni vino nel terreno che ne favorisca la migliore maturazione. Oggi si coltivano dieci diversi appezzamenti per collocare ogni vitigno nel suo terroir idelae. I vigneti si collocano nella conoide alluvionale della Rotaliana, sulle colline di Trento e nella Valle dei Laghi fino a raggiungere la Vallagarina.

    L’azienda Marco Donati  fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.

  • Il  Riesling Stelle della cantina Marco Donati è un vino bianco composto da uve Riesling in purezza provenienti da i vigneti di Sardagna sulle colline alle pendici del Monte Bendone. Il Riesling è considerato il più aristocratico dei vini trentini.

    Si tratta di un vitigno bianco originario della Germania che poi si è diffuso anche in Italia dando origine ad una varietà specifica, il Riesling Italico che ha trovato in Trentino un habitat talmente ideale da aver dato origine ad una Doc: il Riesling Trentino Doc. Il riesling è un vino che viene dal freddo e ama il freddo, ecco perché matura perfettamente in un clima come quello del Trentino, temperato soleggiato e ventilato.

    Dopo la vendemmia manuale si parte con la pressatura soffice per conservare la tipicità varietale del Riesling. La vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata. Il vino affina poi in acciaio fino all’imbottigliamento.

    Dal colore giallo paglierino al naso è delicato con aroma tipico varietale che rimanda alla ginestre e delle note piacevolmente fruttate. In bocca la mineralità spiccata ben si combina con le note di acidità e freschezza tipiche del Riesling.

    Ottimo come aperitivo, sposa bene anche primi  e secondi piatti di pesce, si consiglia di berlo a 10/12° in un calice classico