Prosecco Valdobbiadene Extra Brut |Francesco Follador| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Metodo di spumantizzazione

Dosaggio

Regione

Denominazione

Vitigno

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Grado alcolico

Agricoltura

11,50 
  • Prodotto Esaurito
  • L’azienda Follador si trova a Valdobbiadene, dove da generazioni cresce come famiglia e come impresa nel segno del territorio e della tradizione. Da anni si confrontano con le colline che li ospitano per creare prodotti intelligenti ed equilibrati, che raccontino la terra in modo veritiero e tipico con un occhio al passato e uno al futuro. Niente stravolgimenti per l’uva, la filosofia è quella di una filiera invadente il meno possibile con interventi mirati a produrre un vino che racconti il territorio e l’annata, facilmente riconoscibile per carattere e identità ma allo stesso tempo pieno di sfumature.

    L’asino rappresentato nel loro logo la dice lunga sull’approccio che li contraddistingue. Famoso per la sua testardaggine, rappresenta bene la scelta di non scendere a compromessi con il mercato e con la moda. La scelta di coltivare le colline con fatica e difficoltà anzichè scegliere terreni più facili. La scelta di utilizzare le uve Verdiso e Perera nella rivalutazione di questi vitigni autoctoni spesso dimenticati. La scelta di essere trasparenti e onesti nel rapporto con la terra e con i clienti. Ma l’asino è anche un animale umile che lavora sodo e con pazienza, qualità necessarie nella viticoltura.

    Come “custodi di un territorio” proteggono l’equilibrio tra natura e agricoltura creato con il tempo e con il duro lavoro. Con 8 ettari di vigneto, occupano lo splendido anfiteatro naturale di Santo Stefano di Valdobbiadene, sede anche della cantina. Piccoli vigneti di diverse dimensioni permettono una grande varietà di condizioni che permettono di giocare e creare le cuvee migliori.

    L’azienda Follador fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.

  • Il Prosecco Valdobbiadene Extra Brut dell’azienda Follador è un vino spumante formato da uve Glera e dalle varietà Verdiso e Perera.

    La storia del prosecco ha origine lontane e ha reso questa bollicina metodo charmat famosa in tutto il mondo. La viticoltura è diffusa a Valdobbiadene fin dai tempi antichi dei romani, anche se il nome prosecco compare per la prima volta nello scritto Il Roccolo di Aureliano Acanti nel 1754. È un vino che con le sue diverse interpretazioni racconta una storia e una terra.

    Con Follador siamo a Santo Stefano di Valdobbiadene, nel cuore della collina di Valdobbiadene. La vendemmia avviene a mano con selezione manuale dei grappoli nella prima decade di settembre. La fermentazione avviene in modo tradizionale in bianco e poi matura in cemento, la rifermentazione avviene in autoclave con il metodo charmat o metodo Martinotti.

    Dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli e una spuma cremosa. Al naso apre con profumi di mela, pompelmo e lime. Seguono sentori floreali ed erbacei come la salvia e l’ortica. In bocca è verticale e fresco, asciutto e diretto. In bocca è sapido con buon corpo e una bella nota acida.

    Perfetto come fuori pasto e con le crudità di pesce, accompagna bene i risotti alle erbe tipici della tradizione. Si consiglia di berlo a 8/10° in un calice a tulipano.