In poche parole | |
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Agricoltura |
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Vignaiolo | |
Vinificazione | |
Affinamento | |
Terreno | Di origine alluvionale, Profondo, Ricco di Potassio, Sciolto |
Densità Impianto | |
Fascia di prezzo |
L’azienda Podere il Saliceto è un’azienda giovane e artigianale, nasce nel 2004 ad opera di Giampaolo Isabella e Marcello Righi che si lanciano in questa impresa dopo aver terminato gli studi e alcune esperienze lavorative nel campo. Sono loro due infatti che seguono la vigna e tutto il processo di vinificazione dalla potatura alla vendemmia che avviene rigorosamente a mano in piccole cassette per salvaguardare l’integrità delle uve. Le uve coltivate sono principalmente due tipi di Lambrusco, il Sorbara e il Salamino e alcune altre varietà come il Malbo gentile e il Trebbiano modenese nel rispetto della tradizione e del territorio.
L’azienda fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.
Siamo nella zona di Modena, nella pianura del comune di Campogalliano sulla riva del fiume Secchia, zona tradizionalmente riconosciuta come una tra più vocate per la produzione di Lambrusco.
Il Lambrusco di Sorbara Falistra dell’azienda Podere il Saliceto è una bollicina rosè ottenuta da uve di Lambrusco di Sorbara in purezza.
I vigneti utilizzati per la produzione del Lambrusco Falistra si trovano nella frazione di Saliceto Bruzzalino nella zona della DOC Lambrusco di Sorbara. Ci troviamo nel modenese, una delle zone più vocate per la coltivazione del lambrusco
Dopo la vendemmia manuale le uve vengono pressate in modo soffice e la fermentazione avviene a temperatura controllata in vasche di acciaio e cemento di piccole dimensioni.
Dopo di che avviene la rifermentazione in bottiglia.
Il vino è una bollicina rosè delicata con un perlage gradevole e persistente.
Al naso sa di piccoli frutti rossi, in boccà è fresco con una bella acidità e note minerali.
Da bere e ribere!
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