In poche parole | Complesso, Fine, Persistente, 76 mesi sui lieviti, Personalità, Prodotto solo nelle annate migliori |
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Franciacorta Brut Millesimato 76 mesi
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L’Azienda Rizzini si trova ai piedi delle colline di Monticelli Brusati, nella zona nord est della Franciacorta. Nata del 1985, possiede circa due ettari di terreno e coltiva solo vigneti di proprietà.
Il termine Franciacorta in Italia è ormai diventato sinonimo di bollicina di qualità rappresentando uno dei metodi classici più famosi della penisola.
La Franciacorta è una splendida zona vinicola in Lombardia a sud del lago d’Iseo nella provincia di Brescia. L’origine del nome non è ancora del tutto chiara anche se il nome “Franzacurta” compare già nei documenti dei XIII secolo. Probabilmente si riferisce al fatto che i villaggi della zona, sotto la protezione del clero, godevano della esenzione dalle imposte sul commercio rendendole di fatto delle “corti franche”. La zona ha delle caratteristiche particolari, una combinazione vincente di territorio, altezze e clima che l’ha resa particolarmente di qualità per la produzione di vini spumanti. La Franciacorta nel 1995 è la prima DOCG data a un metodo classico in Italia. Il processo di produzione è molto rigido, si possono utilizzare solo Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero. La permanenza minima sui lieviti è di 25 mesi per la tipologia classica con rese per ettaro molto limitate.
La filosofia aziendale è quella di esaltare il territorio e le singole annate producendo vin provenienti da un unico cru e sempre millesimati. Altra caratteristica sono i lunghissimi affinamenti sui lieviti, molto superiori a quelli imposti dal disciplinare che arrivano anche oltre i 90 mesi.
Grande attenzione anche per l’ambiente utilizzando solo determinati prodotti e in determinate quantità per la prevenzione in vigna.
L’obiettivo non è quello di produrre tante bottiglie ma di cercare il massimo da ogni bottiglia.
L’azienda Rizzini fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.
Il Franciacorta Brut dell’azienda Rizzini è un metodo classico prodotto da uve Chardonnay in purezza.
Franciacorta di grande stile e personalità, racconta al meglio la filosofia dell’azienda Rizzini. Le uve provengono da un unico cru e da un’unica annata che permettono al vino di esprimere al meglio il territorio nella sua complessità fatta di suolo, sottosuolo, zona, clima e microclima. Il risultato è un Franciacorta che si ottiene solo in quel terreno e in quell’anno. Ad aggiungere finezza e complessità il lungo affinamento sui lieviti, altro segno identitario dell’azienda Rizzini che in questo caso è di 76 mesi. Poche bottiglie prodotte secondo la filosofia di cercare l’eccellenza in ogn bottiglia.
Dopo la vendemmia delle uve che avviene in maniera manuale, la fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata. L’affinamento sui lieviti dura 76 mesi.
Dal colore pieno e dal perlage molto fine e persistente, al naso complesso con note di frutta bianca. In bocca il sorso è pieno, morbido e persistente.
Si sposa molto bene con crostacei e molluschi ma anche con preparazioni più elaborate Si consiglia di servirlo a 8/10° con un calice a tulipano.
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