Brunello di Montalcino Benducce 2016 |Tornesi| Vino Fivi

69,00 
  • Prodotto Esaurito
  • La storia della cantina Tornesi ha origini lontane e ci racconta la storia di una famiglia e della tradizione che crescono insieme tramandando di generazione in generazione l’amore e la passione per il loro lavoro e per la loro terra d’origine. Ci troviamo a Montalcino attorno al poggio delle Benducce e Castelnuovo dell’Abate. Ogni componente della famiglia ha lavorato all’interno dell’azienda di famiglia facendola crescere e migliorare anno dopo anno. Da sempre produttori di vino, già nel 1967 Gino Tornesi diventa uno dei primi soci del Consorzio iscrivendo le sue vigne a Brunello, all’inizio come produttore ma non imbottigliatore. Nel 1993 il figlio Maurizio da il via all’attività commerciale vera e propria con la prima produzione di Rosso di Montalcino e la prima vendemmia di Brunello che uscirà poi nel 1998.

    Oggi l’azienda ha una nuova cantina costruita nel 2009 e ha 5 ettari di vigneto tutti dedicati al Sangiovese per una produzione di 25000 bottiglie.

    I vigneti si trovano in due zone diverse con diverse altitudini, terreno ed esposizione. Le vigne a 300 mt regalano vini più strutturati mentre quelle poste e 600 mt danno vini più eleganti e profumati.

    La filosofia della famiglia Tornesi ruota attorno a saldi principi, innovazione nel rispetto della tradizione  e cura per il territorio. Per questo c’è grande attenzione per l’ecologia  e  per il rispetto della natura con concimazioni organiche e lavorazioni a mano.

    La cantina Tornesi fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.

  • Il Brunello di Montalcino Benducce 570 della cantina Tornesi è un vino rosso composto da Sangiovese in purezza.

    Un vino speciale per occasioni speciali.

    La vendemmia avviene tra settembre e ottobre in base all’ideale maturazione delle uve. La vinificazione avviene in tini da 50 hl a una temperatura massima di 30°. La fermentazione è spontanea senza aggiunta di lieviti. Il vino affina poi per 30 mesi circa in botti di rovere di Slavonia da 25 hl.

    Dal colore rosso rubino limpido con riflessi granata.  Al naso è potente, avvolgente con note floreali e fruttate. In bocca è piacevolmente tannico, grande eleganza e perfetto equilibrio tra struttura e freschezza.

    Vino speciale per occasioni speciali o per degustarlo di fronte al camino, si sposa bene con piatti elaborati e di grande struttura. Si consiglia di berlo a 16° in un calice ampio.