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Ci troviamo a Bolgheri nella Maremma Toscana, zona abbastanza singolare nella produzione di questa regione. È qui che nel corso degli anni ci si è resi conto che il Sangiovese, vitigno toscano per antonomasia, non dava i risultati che dava in altre zone e così è iniziata la coltivazione di vitigni internazionali di origine francese.
È il 2002 quando Giorgio Meletti Cavallari decide di mettere in piedi la sua azienda a Castagneto Carducci. Figlio d’arte è cresciuto enologicamente nell’azienda Grattamacco. Dopo aver studiato agraria a Siena è andato in giro tra Franciacorta, Chianti e California per ampliare la sua visione d’insieme del mondo del vino. A soli 24 anni inizia la sua avventura personale con l’impianto dei primi vigneti e la realizzazione della cantina. Oggi l’azienda comprende 7 ettari vitati con le principali varietà della Doc di Bolgheri. I vini vengono prodotti con la massima attenzione e rispetto al territorio coniugati con la giovane personalità dell’autore, che ha voluto in questo modo lasciare la sua impronta. L’impronta è infatti il segno grafico che troviamo in tutte le bottiglie e che da il nome al prodotto di punta dell’azienda Meletti Cavallari.
L’azienda Meletti Cavallari fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.
Il Borgeri Bianco della cantina Meletti Cavallari è un Bolgheri bianco composto da Vermentino (50%) e Viognier (50%).
Il nome Borgeri, che identifica questo vino, è il nome volgare di Bolgheri che Giorgio Meletti Cavallari ha preso da una cartina di Leonardo Da Vinci del 1453 ad evidenziare, nonostante la sua giovane età, un forte legame con il passato e con questa terra.
Il Bolgheri Borgeri Bianco è l’alter ego del Bolgheri Rosso, versione fresca e autentica del terroir di Bolgheri ma nella sua versione bianca. La vendemmia avviene a mano e la vinificazione avviene con lieviti selezionati a temperatura controllata. Il vino affina poi 4 mesi in acciaio e altri 3 mesi in bottiglia.
Dal colore giallo paglierino con riflessi sul verde, al naso il profumo e intenso e complesso con sentori di frutta fresca e note agrumate che ben si sposano con sentori di fiori freschi. In bocca è armonico e fresco, di media struttura e buona persistenza con note sapide e minerali.
Si sposa bene con tutta la cucina di pesce. Si consiglia di berlo a 10/12° con un calice classico.
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