Amarone della Valpolicella Cavolo 2018 |Brigaldara| Vino Fivi

In poche parole

, , ,

Colore

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

, ,

Grado alcolico

Agricoltura

37,00 

3 disponibili

  • Siamo nel cuore della Valpolicella dove tra i monti Lessini e la campagna veronese, con 50 ettari di terra tra vigneti e uliveti si trova l’azienda Brigaldara.

    Il nome Brigaldara fa la sua prima apparizione nel 1260 in un atto notarile, nei secoli poi è andato ad indentificarsi con una villa, le costruzioni rustiche che la circondano e la campagna intorno. La famiglia Cesari acquista la villa nel 1929 quando assieme a vite e ulivi si coltivavano anche frutta e cereali. Tra gli anni 60 e 70 c’è stata la piena conversione in vite e ulivo. Ma è dal 1979 che si passa dalla vendita delle uve alla vinificazione, innescando un rapido processo di crescita e sviluppo. I vigneti aziendali si stendono in 3 aree della Valpolicella riuscendo così ad esaltare gli aromi tipici della Valpolicella Classica e DOC. Sono Brigaldara, Case Vecie e Cavolo. L’azienda Brigaldara fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina. I vigneti del Valpolicella Superiore Case Vecie si trovano nel terreno Case Vecie nel comune di Grazzana ad un’altitudine di 450 metri. Qui i vigneti sono stati completamente reimpiantati nel 1994 dopo essere stati abbandonati per anni. L’alta quota, la maturazione tardiva e l’escursione termica tra il giorno e la notte, portano ai vini coltivati in questi vigneti come il Valpolicella Superiore Case Vecie, delle note speziate particolari.

  • L’Amarone della Valpolicella Cavolo dell’azienda Brigaldara è un vino rosso composto al 59% da Corvina al 21% da Corvinone al 17% da Rondinella e da una piccolissima percentuale di altre uve.

    Le uve provengono dal vigneto Cavolo, posto in una valle nel comune di Grizzana. La particolarità di questo vigneto è un clima piuttosto mite che garantisce una maturazione perfetta e croccante dando al vino corpo, struttura e un elegante bouquet floreale.

    Durante l’appassimento, tecnica che caratterizza la produzione della’Amarone della Valpolicella, l’uva sviluppa quelli che sono gli aromi tipici di questo vino. Le basse temperature durante l’appassimento ne conservano inalterate le peculiarità.

    La vendemmia avviene in modo manuale nella seconda metà di settembre. La selezione delle uve viene fatta direttamente in vigna dopo di che le uve vengono riposte nelle cassette e messe ad appassire nel fruttaio. Le gestione dell’appassimento è molto rigorosa e le dura circa 120 giorni dopo i quali si parte con la vinificazione che avviene a temperatura controllata in acciaio. Il vino affina dua anni in legno piccolo e due anni in legno grande.

    Dal colore rosso granato il naso è pieno e ricco con sentori di frutta rossa matura e note speziate. In bocca presenta grande struttura e complessità. Il sorso è elegante e vellutato.

    Si sposa bene con cibi molto saporiti e aromatizzati, carni rosse e formaggi stagionati. Consigliamo di servirlo ad una temperatura di 18/20 gradi con un calice ampio.