Alta Langa 2019 |Deltetto| Vino Fivi

In poche parole

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Colore

Metodo di spumantizzazione

Dosaggio

Regione

Tipologia

Denominazione

Vitigno

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Grado alcolico

Agricoltura

25,00 
  • Prodotto Esaurito
  • La storia dell’azienda Deltetto inizia alla fine nell’800 ad opera del trisnonno che inizia a produrre le prime bottiglie di Nebbiolo e Barbera sulle colline del Roero. Da allora si tramanda una storia di viticoltura e di famiglia, con un grande bagaglio di esperienza e tradizione ma un occhio sempre rivolto al futuro.

    Oggi sono Carlo, Cristina  e Claudia con mamma Graziella e papà Tony a portare avanti l’azienda nel rispetto della natura e dei suoi frutti come nonno Carlin ha insegnato.

    L’azienda Deltetto dal 2017 è certificata biologica e ha ricevuto diversi prima per il suo impegno nella salvaguardia dell’ambiente.

    Ci troviamo nel cuore del Roero nel comune di Canale in provincia di Cuneo dove ha sede la cantina, ma con uno sguardo verso la Langa dove vengono coltivate parte delle uve.

    Il nome Roero deriva dal casato dei Conti Roero che possedevano queste terre dal tredicesimo secolo costruendo torri, castelli e palazzi.

    Il Roero, posto sulla riva sinistra del fiume Tanaro, è un territorio di origine marina piuttosto recente dal punto di vista geologico. In passato era parte del fondale di un mare interno chiamato Golfo Padano. Per questo motivo alcune bottiglie riportano in etichetta le conchiglie, a testimonianza di questa origine marina del territorio che esalta le caratteristiche aromatiche dei vini bianchi mentre regala ai vini rossi eleganza e longevità. Originariamente Langhe e Roero erano uniti in un unico altipiano, circa 250000 un corso d’acqua estraneo tra piene ed erosioni deviò il corso del Tanaro dividendo così Roero e Langhe.

    Nel 1985 nasce la Doc Roero che diventa Docg nel 2005 comprendendo una versione bianca ottenuta da uve Arneis e Una in rosso ottenuta da uve Nebbiolo.

    Dopo i primi “esperimenti” alla fine degli anni 70 nella produzione di spumanti a base Nebbiolo e Arneis, nel 1997 vengono piantati anche Pinot Nero e Chardonnay che nel 2000 danno origine al primo spumante Metodo Classico.

    Il territorio del Roero, soffice e ricco di minerali regala vini profumati, complessi ma molto eleganti, mentre le Langhe hanno un terreno più compatto che permette di produrre vini di grande struttura.

    L’azienda Deltetto fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina.

  • L’Alta Langa dell’azienda Deltetto è una bollicina metodo classico ottenuta da uve di Chardonnay e Pinot Nero.

    L’Alta Langa è la bollicina piemontese per eccellenza. Prodotta in una zona ristretta che include la parte collinare dei comuni di Alessandria, Asti e Cuneo, ha le sue origini a metà dell’800. Fu il primo metodo classico prodotto in Italia ad opera di Carlo Gancia che partì per la Francia in direzione Reims per conoscere i segreti della produzione dello Champagne e portarli in Italia. Carlo e suo fratello Edoardo iniziarono la produzione con il metodo champenoise e individuarono il terroir piemontese come ideale per la coltivazione di Pinot Nero e Chardonnay. Dall’inizio del 1900 in poi le case piemontesi sviluppano e affinano la produzione di metodo classico e alla fine del secolo iniziano a unirsi e consorziarsi per dare un’identità qualitativa e territoriale alla propria bollicina. Nel 2002 finalmente gli spumanti piemontesi ottengono la Doc Alta Langa che integra e sostituisce la più generica Piemonte Doc

    Formato solo da uve Pinot Nero e Chardonnay, in purezza o insieme prevede un periodo minimo di affinamento sui lieviti di 30 mesi e può essere solo millesimato riportando sempre l’anno della vendemmia in etichetta.

    Dopo la vendemmia, rigorosamente manuale sotto la supervisione di un membro della famiglia, la fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata di 18°. La presa in spuma avviene secondo il metodo classico a 12°. Il vino affina in bottiglia sui propri lieviti per almeno 30 mesi come da disciplinare.

    Dal colore giallo paglierino, il perlage è fine e persistente. Al naso sprigiona profumi intensi di crosta di pane e lievito.  In bocca è sapido, secco ed equilibrato.

    Perfetto come aperitivo, si sposa benissimo con crudi di mare, crostacei e ostriche. Perfetto antipasti e primi piatti. Si consiglia di berlo a 6/8° in un calice a tulipano.